--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-01-30(Wed)

半熟煮卵のつくり方

半熟卵の煮たまごを作りたくて、いろいろ調べたり試行錯誤したりしてるのでメモ代わりに
IMAG1277_20130202201055.jpg

最初にポイントを言っちゃうと
ゆで卵の作り方のコツ
・固ゆでは水から茹でる、半熟は沸騰したお湯に冷蔵庫の卵を入れる
・ひび割れ防止は卵の底に画鋲で穴を開ける
・白身が出てくるのを防止するのはお湯に塩を少々(1%目安)入れる
煮たまごのコツ
・卵が熱い内に冷たい漬け汁に漬ける

たまごの科学的特性なんかを加味して、巷でいろいろ言われているゆで卵や煮たまごのつくり方を試行錯誤してみました。


続きを読む

スポンサーサイト
プロフィール

Author:めげてもいいよ

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
楽天市場
カウンター

現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。